Etika dalam ber-Facebook…

facebook layout

Facebook (FB) memang tempat yang cocok untuk melakukan hubungan sosial dengan kerabat, keluarga, bahkan dengan pacar. Kadang kita tak menghiraukan etika yang kita gunakan dalam FB. Seperti menulis dalam Wall atau status. Sadarkah anda, kalau FB juga bisa menjadi santapan banyak publik ? Semua rahasia anda, curhatan anda dapat tersebar melalui situs ini dengan mudah. Saya yakin, teman-teman sekalian pasti tidak ingin rahasia/hal-hal yang sangat pribadi Anda diketahui/dikonsumsi orang banyak.

Mungkin kita harus memperhatikan beberapa hal dalam ber-FB-an.

  • Bagi yang punya pacar/kekasih/sudah menikah, jangan pernah merubah status Anda jika tidak didasari pada keputusan bersama. Banyak kasus buruk yang terjadi saat seseorang mengubah statusnya secara sepihak. jangan lupa, teman Anda atau teman pasangan Anda dapat mengetahui ini dengan cepat. (jangan sampai putus/terjadi hal-hal yang tak diinginkan hanya karena Anda bermain-main dengan status Anda).
  • Ketika Anda ingin berteman dengan sahabat pasangan Anda juga ada etikanya, katakan darimana Anda mengetahui profil mereka. Jangan sampai terjadi kesalahpahaman atau nanti Anda dikira Sales. 😉
  • Ketika berteman dengan “mantan kekasih” Anda, siapkan mental Anda, bisa saja beberapa status yang dia tulis hanya untuk membuat Anda cemburu. Dibutuhkan kedewasaan dalam melakukan hal ini, namun jika Anda tidak masalah, lakukan saja.
  • Jangan banjiri profile Anda dengan foto, video, atau curhatan mengenai kegagalan hubungan Anda. Jika Anda ingin meminta simpati, teleponlah teman Anda, jangan bertanya dengan orang-orang di dunia maya seperti FB, yang diakses banyak orang. Anda malah bisa dipermalukan.
  • Jangan pernah curhat dan membuka rahasia Anda di FB. Jika Anda ingin melakukan curhat atau sejenisnya, saya sarankan tidak melakukannya di FB. Gunakan email saja atau sms teman terdekat Anda, bisa juga dengan menelponnya atau berbicara langsung. Masih banyak cara lain kan ? tentu Anda tidak ingin rahasia Anda diumbar orang tidak bertanggung jawab bukan ?
  • Kenali antara Wall dan Message. Segala sesuatu yang menyangkut hubungan pribadi Anda tidak usah terlalu di ekspos (Hal ini pernah terjadi pada teman saya, sehingga saya mengetahui apa yang sebenarnya tidak ingin saya ketahui). Seperti kalimat “I Love u so mucccchhhh….” atau “I can’t wait to see u tonight…”, mungkin lebih cocok jika ditulis di message.
  • Jangan pernah membuat akun untuk pelampiasan emosi sejenak Anda. Mungkin Anda memiliki manta pacar yang telah menyakiti hati Anda, lalu Anda posting hal-hal buruk tentangnya. Tentu saja jangan pernah melakukan hal bodoh ini. Jika Anda ketahuan, maka Anda akan dicap buruk oleh orang-orang.

Inti dari semua hal ini adalah “Jangan pernah mengumbar banyak tentang hal  pribadi Anda”. Anda tidak akan pernah tau apa yang akan terjadi ke depannya. Ingat, dunia maya memang penuh dengan kesenangan, tetapi juga penuh resiko dan hal-hal jahat.

😎

(rifki)

Advertisements
Categories: Artikel sehari-hari | Tags: , , | Leave a comment

Emang FB punya dampak juga ????

dapet pemikiran baru nih, ini juga abis baca berita….

Sekarang ini memang jejaring sosial sedang merebak, tapi saat ini yang sangad membooming pastinya kita tahu, adalah Facebook. Dicatat dalam suatu rekor bahwa terjadi penambahan account sebesar 200rb account perhari dan lebih dari 25juta user aktif di facebook setiap harinya (termasuk saya).

Rata-rata users menghabiskan waktu 19 menit perhari  untuk  melakukan aktivitas di Facebook (FB). tetapi suatu hal tidak lah selalu sempurna, ternyata dibalik kesempurnaannya sebagai jejeraing sosial handal, Facebook juga mempunyai dampak negatif. Apalagi kalo udah ngegame seperti Pet Society atau Travian dan banyak game online lainnya, tentu kita bisa lupa waktu.

Gini, nih, buat teman2 yang gemar berselancar di FB mulai sekrang hati-hati, menurut penelitian para ahli, kecanduan FB bisa menyebabkan kanker, karena menurunkan tingkat kontak fisik. Situs semacam FB atau Friendster (FS) memang dibuat untuk memperkaya kehidupan sosial kita. Namun, kenyataannya malah membuat orang terpisah satu sama lain karena asyik berhubungan virtual.

Menurut seorang ahli psikologis dari Inggris, kita sebut saja Dr. Aric Sigman, fenomena ini menimbulkan efek biologis. Kurangnya pertemuan secara langsung dikatakannya dapat merubah gen,   mengganggu respon kekebalan, level hormon, fungsi arteri dan mempengaruhi keadaan mental. Dampak yang lebih jelas hal-hal tersebut dapat mengakibatkan gangguan kesehatan serius, seperi kanker, demensia sampai stroke.

Menurut Dr. Sigman situs jejaring sosial ini justru membuat orang terisolasi. Bukti nyatanya adalah waktu orang berinteraksi secara langsung menurun drastis (ini saya alami langsung di lingkungan saya). Sebenarnya interaksi sosial memang dibutuhkan, tetapi interaksi nyata dengan orang lain memberi manfaat lebih bagi tubuh dari pada interaksi visual. Dijelaskannya bahwa level hormon atau gen berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh berubah-ubah menurut jumlah waktu yang dihabiskan orang untuk berhubungan secara fisik.

Nah, mungkin kita juga masih sulit untuk meninggalkan hal ini, tetapi, ada baiknnya kita mulai mengurangi porsinya..

🙂

Categories: kesehatan | Tags: , , | Leave a comment

Cara Mengatasi rasa Kantukk

Ngantuk ?!!

aduh, aduh, ini masalah yang kerap kali melanda kita, saya pun sering sekali mengalami rasa kantuk saat saya Kuliah pastinya, saat asik belajar, tiba-tiba sesuatu mendekat dan langsung membuat mata kita memiliki daya setengah watt, siapa dia ?? itu adalah rasa kantuk..

kucing

ada gak sih obat buat penyakit kronis ini ???

Ada banyak cara untuk mengatasi ngantuk. Berikut ini yang dapat Anda lakukan untuk mengusir ngantuk

  1. melakukan senam dengan kata lain adalah dengan banyak gerak, gerakkannya terserah Anda. Yang penting dapat mengusir kantuk.
  2. mencuci muka, ini umum dilakukan tetapi tergantung kecocokan,karena ada juga yang bertambah rasa ngantuknya kalu cuci muka
  3. melakukan perubahan posisi duduk, baik posisi duduknya atau tempat duduknya. Hindari tempat duduk yang membuat Anda aman dari penglihatan orang dan nyaman bagi tubuh Anda. Karena hai ituakan mempercepat datangnya sang kantuk.
  4. menarik napas yang dalam, lakukan beberapa kali.  banyak orang yang senang melakukan cara ini. Selain dapat mengusir  kantuk, juga baik untuk kesehatan.
  5. buka jendela kaca mobil, jika Anda sedang mengendarai mobil. Supaya angin langsung mengenai muka Anda.
  6. oleskan semacam balsem di sekitar mata Anda. Cara ini saat-saat darurat saja. (hati2, nanti malah buta) hehe..
  7. makan cemilan, tapi cara ini jangan dilakukan bagi Anda yang sedang belajar di kelas. Nanti pak guru atau pak dosennya marah.☺
  8. tempelkan sejenis es batu di mata Anda. Beberapa orang senang melakukan cara ini.
  9. mencium wewangian yang tentunya cocok bagi Anda. Bisa juga mencium bau-bauan, tetapi saya tidak merekomendasikan   cara ini (yang ada anda malah tidur deluan).
  10. minum kopi bisa ditambah garam. Lebih aman minum yang segar-segar dan bervitamin.
  11. mengerutkan mata selama kurang lebih 10 detik. Bisa dicoba beberapa kali
  12. full musik, bagi sebagian orang bisa membangkitkan semangat beraktifitas. Sehingga Anda dapat mengucapkan selamat tinggal kantuk (tapi tidak disarankan untuk Anda yang langsung mengantuk jika mendengar musik).
  13. pasang alarm, Anda seting waktunya sesuai kebutuhan Anda. Sehingga pada saat Anda akan terserang kantuk, alarm berbunyi  menyadarkan Anda untuk selalu siap siaga (tapi jangan sekali-sekali memakainya di kelas).
  14. merokok, tetapi saya tidak merekomendasikan cara ini. Tidak baik lho untuk kesehatan.
  15. gosok-gosokkan tangan, lalu usapkan ke muka Anda. Ini adalah cara orang tua dulu.
  16. duduk tegak, supaya badan lebih siap dan fokus pada aktifitas.
  17. bertanya saja, jika Anda sedang belajar di sekolah atau di kampus

47006374baa7043a79bn5

Jadi ?? masi ngantuk juga ?? ya udah obat paling manjur terakhir adalah Tidur aja deehh….

yah, mungkin itu lah tips2 yang bisa saya sharing dengan teman-teman, mudah2an diantara sekian banyak Tips di atas, dapat membantu teman-teman melawan rasa kantuk saat beraktifitas…

🙂

Categories: kesehatan | Tags: , , , | 1 Comment

Aktivasi TELKOMSEL FLASH (Volume Base)

gini nih, ni pengalaman pribadi saya..

saya yakin, temen-temen sekalian pasti sudah kenal kan TELKOMSEL provider Telekomunikasi terbesar di Indonesia..

Telkomsel mempunyai suatu produk internet bernama TELKOMSEL FLASH.

mengapa sih harus TELKOMSEL FLASH ?? knapa gak M2 saja ?? atau provider lain, bener kan ?

gini, nih, kenapa saya memilih Telkomsel FLASH, karena Telkomsel memiliki jaringan yang cukup luas, sampai-sampai, di kosan saya, di suatu desa pun jaringan 3G sampai, bahkan operator lain tidak ada jaringan 3G-nya, yang ada hanya GPRS, sungguh luar biasa kan ?

nah, awalnya saya suka sekali bermain internet, setiap hari saya membawa laptop saya ke kampus untuk mengambil informasi-informasi di internet (sekalian FB-an Juga, hehe..)

lalu ada seorang teman kosan saya yang memakai Telkomsel FLash,  lalu saya pun tertarik ingin menggunakannya.

saya pertama kali menggunakannya di rumah Paman saya di pinggiran kota Bandung yang menakjubkannya adalah bahkan dipinngiran kota pun sinyal HSDPA Telkomsel ada (alhamdulilah HP saya support HSDPA). langsung saya mencobanya, awalnya saya tidak tahu cara memakai Tekomsel FLASH ini. tetapi sekarang saya tahu dan saya ingin mensharing ilmu saya bagi temen-temen yang masi belum tahu cara aktivasinya. (perlu diingat, ini hanya untuk Telkomsel FLASH volume base yah)

1. Jika anda belum pernah sekalipun memakai Telkomsel FLASH, saya hanya memberitahu, bahwa Telkomsel FLASH dapat digunakan di setiap produk Telkomsel (tetapi saat ini saya hanya membahas tentang produk Prabayar).

2. Jika anda sudah menggunakan Telkomsel, maka cara termudah untuk mendapatkan akses Telkomsel FLASH adalah dengan mengirimkan sms ke 3636 dan ketik FLASH (spasi) ON (spasi) nominal yang ingin anda beli (pastikan GPRS anda telah aktif).

3.  Setelah itu anda akan mendapat notifikasi dan lakukan apa yang diperintahkan (kadang terjadi eror mungkin karena traffic penuh).

4. Setelah mendapat notifikasi langsung saja anda coba konek ke Internet langsung, jangan lupa untuk menginstal PC suite HP anda (merek apapun).

5. Jika anda bisa langsung konek ke internet tanpa mengalami hal aneh seperti saya, berarti proses selesai. Jika tidak, maka ikuti langkah berikutnya.

6. Jika saat anda konek dan mengetikan alamat web/alamat yg dituju lalu browser anda langsung mengarahkannya ke web Telkomsel, maka ada sedikit masalah dengan APN (Acces Point Number/ Nomer akses poin) anda. Gantilah APN anda yang ada pada properties jaringan anda yang ada pada PC SUITE anda yang awalnya adalah flash menjadi telkomsel dan juga username dan passwordnya dikosongkan.

7. Nah, setelah itu langsung lah kita berselancar dengan Telkomsel Flash masing-masing. Jika masih ada keluhan atau masih belum bisa konek, anda bisa langsung menghubungi call centre nya di 116 (GRATIS KOK).

nah, itu dia info dari saya, sekedar berbagi pengalaman saja, semoga bermanfaat yah…

(oh, iya, saya bukan makelar loh yang promosi produk Telkomsel, tapi saya hanya kasih info kalau produknya bagus dan layak dijajal)

original posted by rifkiputra

🙂

Categories: news | Tags: , , , , | Leave a comment

Yang belum kenal Conficker….

saya yakin, banyak teman2 pengguna internet yang belom mengetahui apa itu conficker ? nihh, sedikit info bagi para surfer internet yang hanya sekedar browsing tanpa tahu berita terkini yang sedang hangat dalam dunia cyber…

APA ITU CONFICKER ?

Disebut juga sebagai Downup, Downandup dan Kido, Conficker tergolong ke dalam virus mancanegara dan merupakan worm yang muncul pertama kali pada Oktober 2008. Dalam hal ini, Conficker menyerang PC yang bersistem operasi Windows, namun paling banyak ditemui pada OS Windows XP. Microsoft bahkan telah membuat patch demi menghentikan worm ini pada 15 Oktober 2008 silam. Namun demikian Heinz Heise memperkirakan Conficker telah menginfeksi 2,5 juta PC pada 15 Januari 2009, sementara itu The Guardian (surat kabar Inggris) memperkirakan sebanyak 3,5 juta PC telah terinfeksi. Jumlah tersebut belum seberapa, yang mengagetkan adalah hanya selisih satu hari, yaitu pada 16 Januari 2009, worm yang sangat ganas ini dilaporkan telah sukses menginfekai hampir 9 juta PC. Tentu saja ini membuat Conficker pantas menyandang status sebagai worm paling berbahaya saat ini, karena infeksinya yang begitu cepat menyebar dalam waktu singkat. Hal itu terungkap dalam seminar sehari yang diadakan Vaksincom di Jakarta pada Rabu (28/1). “Conficker membuat rule firewall pada gateway jaringan lokal yang membuat serangan dari luar koneksi dan mendapatkan alamat eksternal IP address yang terinfeksi melalui berbagai macam port (1024 sampai 10000),” kata Adi Saputra (Technical Support, PT. Vaksincom). Norman Security Suite mendeteksi varian baru virus tersebut sebagai W32/Conficker.DV, sedangkan antivirus lain mendeteksi sebagai Win32.Kido.CG (Kaspersky), W32.Downadup.B (Symantec), W32.Downadup.AL (F-Secure), W32.Conficker.B (Microsoft), W32.Conficker.A (CA, Sophos dan McAfee), Worm_Downad.AD (Trend Micro) dan W32/Conficker.C (Panda). Kasus “Generis Host Process” error merupakan indikator adanya Conficker. Virus ganas ini menyerang dengan 3 (tiga) metode, yaitu network shares, removable drives (flashdisk, harddisk, card reader, dll) serta eksploitasi celah keamanan Windows.

nah, itu hanya sekedar info singkat saja, untuk info lebih lanjutnya, mungkin teman2 bisa mensearchnya di Google atau di mesin pencari andalan anda….

Categories: news | Tags: | Leave a comment

Si buta dan Anjingnya

memang anjing merupakan binatang paling setia di dunia,  anjing selalu menemani majikannya kemana pun ia berjalan. Namun, ternyata…..

kita lihat saja dalam kisah berikut :

Seorang buta sedang berjalan dengan seekor anjing sebagai penunjuk jalan. Pada sebuah persimpangan yang ramai si anjing yang nggak peduli dengan deru lalu lintas yang ramai, dia terus saja membawa si orang buta menyeberang di tengah keramaian lalu lintas.

Bunyi derit ban mobil yang direm mendadak dan klakson pun langsung terdengar hingar-bingar, pengendara-pengendara yang panik mencoba meneriaki supaya mereka minggir.

Akhirnya si orang buta dan anjingnya sampai pada trotoar. Kemudian si orang buta mengambil kue dari kantongnya dan memberikan kepada anjingnya. Seorang yang kebetulan melihat kejadian itu bilang, “Kenapa kamu masih berikan roti kepada anjingmu padahal baru saja dia hampir membuat kamu mati!”

Si orang buta bilang, “Saya hanya pengen tahu sebelah mana kepala si anjing kampung ini, biar bisa kupentung kepalanya.”

jadi, siapakah sebenarnya yang bersalah ? si Anjing atau si buta ?

Categories: humor | Leave a comment

Pilih gadis Matematis atau gadis LOgis ?????

nih, joke yang lumayan **** gitu deh..
cuma lucu abis….

gini nih ceritanya :

Ada dua orang gadis, salah satu dari mereka cara
berpikirnya MATEMATIS (M) dan yang lainnya cara
berpikirnya mengandalkan LOGIKA ( L) . Mereka berdua
berjalan pulang melewati jalan yang gelap, dan
jarak rumah mereka masih agak jauh. Setelah beberapa
lama mereka berjalan….

M : Apakah kamu juga memperhatikan, ada seorang pria
yang sedang berjalan mengikuti kita kira2 sejak
tigapuluh delapan setengah menit yang lalu? Saya
khawatir dia bermaksud jelek.

L : Itu hal yang Logis. Dia ingin memperkosa kita.

M : Oh tidak, dengan kecepatan berjalan kita seperti
ini, dalam waktu 15 menit dia akan berhasil menangkap
kita. Apa yang harus kita lakukan.

L : Hanya ada 1 cara logis yg harus kita lakukan,
yaitu berjalan lebih cepat.

M : Itu tidak banyak membantu, gimana nich…..

L : Tentu saja itu tidak membantu, Logikanya kalau
kita berjalan lebih cepat dia juga akan mempercepat
jalannya.

M : Lalu, apa yang harus kita lakukan? Dengan
kecepatan kita seperti ini dia akan berhasil menangkap
kita dalam waktu dua setengah menit…

L : Hanya ada satu langkah Logis yang harus kita
lakukan.. Kamu lewat jalan yang ke kiri dan aku lewat
jalan yang kekanan. sehingga dia tidak bisa mengikuti
kita berdua dan hanya salah satu yang diikuti
olehnya.

Setelah kedua gadis itu berpisah, ternyata Pria tadi
mengikuti langkah si gadis yang menggunakan logika
(L ). Gadis matematis ( M) tiba di rumah lebih dulu dan
dia khawatir akan keselamatan sahabatnya. Tapi, tidak
berapa lama kemudian, Ga dis Logika (L ) datang.

M : Oh terima kasih Tuhan.. Kamu tiba dengan selamat.
Eh, gimana pengalamanmu diikuti oleh Pria tadi?

L : Setelah kita berpisah dia mengikuti aku terus.

M : Ya.. ya.. Tetapi apa yang terjadi kemudian dengan
kamu?

L : Sesuai dengan logika saya langsung lari sekuat
tenaga dan Pria itupun juga lari sekuat tenaga
mengejar saya.

M : Dan… dan..

L : Sesuai dengan logika dia berhasil mendekati saya
di tempat yang gelap…

M : Lalu.. Apa yang kamu lakukan?

L : Hanya ada satu hal logis yang dapat saya lakukan,
yaitu saya mengangkat rok saya..

M : Oh… Lalu apa yang dilakukan pria tadi?

L : Sesuai dengan logika… Dia menurunkan
celananya…

M : Oh tidak… Lalu apa yang terjadi kemudian?

L : Hal yang logis bukan, kalau gadis yang mengangkat
roknya larinya lebih cepat dari pada lelaki yang
berlari sambil memelorotkan celananya… So akhirnya
aku bisa lolos dari pria itu…

Hehe… comment yah :))

Categories: humor | Tags: , , , , | Leave a comment

Kepribadian yang disukai pria ataupun wanita…

nih, saya baru dapet artikel menarik lagi nih, mungkin bagi yang masi suka berbicara cinta gitu (lho ?)

ada Beberapa kepribadian yang disukai baik pria ataupun wanita:

1. Ketulusan menempati peringkat pertama sebagai sifat yang paling disukai oleh semua orang. katanya sih ketulusan membuat orang lain merasa aman dan dihargai karena yakin tidak akan dibodohi atau dibohongi. Orang yang tulus selalu mengatakan kebenaran, tidak suka mengada-ada, pura-pura, mencari-cari alasan atau memutarbalikkan fakta. Prinsipnya “Ya diatas Ya dan Tidak diatas Tidak”. Tentu akan lebih ideal bila ketulusan yang selembut merpati itu diimbangi dengan kecerdikan seekor ular. Dengan begitu, ketulusan tidak menjadi keluguan yang bisa merugikan diri sendiri. (hehe)

2.  Rendah hati atau tidak sombong. Beda dgn rendah diri yg merupakan kelemahan, kerendahhatian justru mengungkapkan kekuatan. Hanya orang yang kuat jiwanya yang bisa bersikap rendah hati. Ia seperti padi yang semakin berisi semakin menunduk. Orang yang rendah hati bisa mengakui dan menghargai keunggulan orang lain. Ia bisa membuat orang yang diatasnya merasa oke dan membuat orang yang di bawahnya tidak merasa minder.

3. Kesetiaan sudah menjadi barang langka & sangat tinggi harganya. Orang yg setia selalu bisa dipercaya dan diandalkan. Dia selalu menepati janji, punya komitmen yang kuat, rela berkorban dan tidak suka berkhianat.

4. Orang yang bersikap positif selalu berusaha melihat segala sesuatu dari kacamata positif, bahkan dalam situasi yang buruk sekalipun. Dia lebih suka membicarakan kebaikan daripada keburukan orang lain, lebih suka bicara mengenai harapan drpd keputusasaan, lebih suka mencari solusi daripada frustasi, lebih suka memuji daripada mengecam, dsb.

5. Karena tidak semua orang dikaruniai temperamen ceria, maka keceriaan tidak harus diartikan ekspresi wajah dan tubuh tapi sikap hati. Orang yang ceria adalah orang yang bisa menikmati hidup, tidak suka mengeluh dan selalu berusaha meraih kegembiraan. Dia bisa mentertawakan situasi, orang lain, juga dirinya sendiri. Dia punya potensi untuk menghibur dan mendorong semangat orang lain.

6. Orang yang bertanggung jawab akan melaksanakan kewajibannya dengan sungguh-sungguh. Kalau melakukan kesalahan, dia berani mengakuinya. Ketika mengalami kegagalan, dia tidak akan mencari kambing hitam untuk disalahkan. Bahkan kalau dia merasa kecewa dan sakit hati, dia tidak akan menyalahkan siapapun. Dia menyadari bahwa dirinya sendirilah yang bertanggung jawab atas apapun yang dialami dan dirasakannya.

7. Rasa percaya diri memungkinkan seseorang menerima dirinya
sebagaimana adanya, menghargai dirinya dan menghargai orang lain. Orang yang percaya diri mudah menyesuaikan diri dengan lingkungan dan situasi yang baru. Dia tahu apa yang harus dilakukannya dan melakukannya dengan baik.

8. Kebesaran jiwa dapat dilihat dr kemampuan seseorang memaafkan orang lain. Orang yang berjiwa besar tidak membiarkan dirinya dikuasai oleh rasa benci dan permusuhan. Ketika menghadapi masa-masa sukar dia tetap tegar, tidak membiarkan dirinya hanyut dalam kesedihan dan keputusasaan.

9. Orang yang easy going menganggap hidup ini ringan. Dia tidak suka membesar-besarkan masalah kecil. Bahkan berusaha mengecilkan masalah-masalah besar. Dia tidak suka mengungkit masa lalu dan tidak mau khawatir dengan masa depan. Dia tidak mau pusing dan stress dengan masalah-masalah yang berada di luar kontrolnya.

10. Empati adalah sifat yg sangat mengagumkan. Orang yg berempati bukan saja pendengar yang baik tapi juga bisa menempatkan diri pada posisi orang lain. Ketika terjadi konflik dia selalu mencari jalan keluar terbaik bagi kedua belah pihak, tidak suka memaksakan pendapat dan kehendaknya sendiri. Dia selalu berusaha memahami dan mengerti orang lain.

nah, bagi pembaca, cewe ato cowo, yang pengen dicintai lawan jenisnya, ada baiknya berkaca apakah kita sudah termasuk kriteria di atas,  mudah2an artikel ini bermanfaat yah…

sumber : internet

Categories: psikologi | Tags: , , , , | Leave a comment

Lindungi Mata dari Radiasi Komputer!

Mata merupakan salah satu organ penting bagi kehidupan manusia. Dengan mata, manusia bisa bekerja. Dengan mata, manusia bisa melihat keindahan alam yang telah diciptakan Yang Maha Kuasa. Oleh karena itu, karunia tersebut harus kita rawat sebaik-baiknya. Bekerja di hadapan komputer, menonton TV atau bermain playstation berlebihan bisa membuat mata menjadi lelah. Bila mata lelah, bisa jadi akan mengganggu fungsi mata. apalagi bagi temen-temen mahasiswa nih…

Nah, tahukah teman-teman bahwa radiasi gelombang elektromagnetik yang ditimbulkan monitor komputer bisa mengganggu kesehatan? Studi yang dilakukan American Optometric Association (AOA) mencetuskan bahwa radiasi komputer dapat menyebabkan kelelahan mata dan gangguan mata lainnya. Kebanyakan gejala yang dikeluhkan adalah soal kelelahan mata, pandangan menjadi kabur dan mata kering. Masalah visual lainnya yang timbul adalah soal gangguan sakit kepala dan sakit leher atau bahu.

Berikut beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menghindarinya :

1. Gunakanlah pelindung layar komputer (filter) untuk mengurangi radiasi yang ditimbulkan komputer.

2. Pilih layar komputer yang radiasinya rendah, seperti layar LCD (liquid crystal display).

3. Jagalah jarak pandangan mata dengan monitor. Idealnya, jarak minimum antara mata dengan monitor komputer adalah 45 cm.

4. Sesuaikan posisi layar komputer dengan mata,

jangan ketinggian dan jangan terlalu rendah karena bisa menyebabkan sakit leher. Selain itu, jika monitor terlalu tinggi dari pandangan mata maka akan menggangu pasokan udara yang disuplai ke otak. Sebaiknya layar monitor diposisikan sejajar dengan pandangan mata. Menurut American Optometric Association (AOA), seperti dilansir Rctimes, untuk mencegah kelelahan mata sebaiknya tempatkan monitor dengan posisi yang ergonomic (tempat duduk harus dibuat senyaman mungkin). Monitor harus ditempatkan pada posisi 16-30 inci dari mata, tergantung seberapa besar layar. Umumnya posisi yang nyaman untuk menatap monitor adalah 20 hingga 26 inci.

5. Sesuaikan pencahayaan monitor dengan intensitas kenyamanan mata. Cahaya yang terlalu terang atau terlalu buram tidak baik bagi kesehatan mata. Pencahayaan yang terlalu terang akan membuat mata menjadi silau, sedangkan pencahayaan yang terlalu buram hanya dan membuat mata bekerja lebih keras untuk melihat. Hal ini akan membuat mata menjadi cepat lelah. Untuk itu, cobalah sesuaikan brightness dan contrast monitor hingga mata Anda bisa melihat dengan nyaman. Jangan lupa juga untuk menyesuaikan resolusi dengan karakter di monitor agar dokumen-dokumen mudah dibaca mata.

6. Istirahatkan mata sejenak. Jangan terus-terusan melototin layar komputer. Usahakan sediakan waktu beberapa menit untuk mengendorkan dan mengistirahatkan mata Anda. Ini akan mengurangi kepenatan mata dan otot. Segarkan mata dengan cara memandang ke ruangan lain atau memandang indahnya langit biru atau tanaman hijau.

7. Seringlah mengedipkan mata demi menghindari mata menjadi kering. Jarang mengedipkan mata akan membuat mata menjadi kering. Karena itu sering-seringlah mengedipkan mata, karena dengan berkedip maka mata akan mengeluarkan air mata yang akan menyebar ke seluruh permukaan kornea untuk menjaga mata tetap lembab dan jernih.

8. Pakailah kacamata dengan lensa khusus untuk komputer. Seperti pernah diberitakan, ahli masalah mata (Optometrist) Dr. Jay Schlanger mengatakan beberapa perusahaan kini mulai membuat lensa yang bagian atasnya dirancang untuk melihat komputer, dan bagian bawahnya untuk membaca. Pengguna lensa kontak juga punya solusi, yaitu dengan mengganti lensa kontak generasi baru yang terbuat dari silikon hydrogel. “Silikon jenis ini memungkinkan daya transmisi oksigen yang lebih tinggi dibanding jenis lain,” ungkap Schlanger.

9. Perbanyak konsumsi vitamin A agar mata tetap dalam kondisi baik.

10. Jika merasa mata mengalami gangguan, segera pergi ke dokter mata untuk meyakinkan bahwa mata benar-benar sehat.

nah, itu adalah kiat-kiat dari para ahli, untuk kesehatan mata kita, bagi yang suka maen DOTA ampe malem, ini penting nih…

Categories: kesehatan | Tags: | Leave a comment

TEKNIK MEMBACA PIKIRAN ORANG

Banyak orang bilang membaca pikiran adalah pekerjaan seorang psikolog, paranormal atau bahkan dukun. Namun, percaya atau tidak, dalam kehidupan sehari-hari, kita semua adalah seorang pembaca pikiran. Sebab, tanpa kemampuan untuk mengetahui pikiran serta perasaan orang lain, kita semua tak akan mampu menghadapi situasi sosial semudah apapun. Dengan membaca pikiran, kita dapat membuat perkiraan tentang tingkah laku seseorang lalu membuat kita dapat menentukan keputusan berikutnya.

Bagaimana Membaca Pikiran?

Membaca bahasa tubuh adalah komponen inti dari membaca pikiran. Lewat bahasa tubuh, kita bisa mengetahui emosi dasar seseorang. Peneliti menemukan bahwa ketika seseorang mengamati gerak tubuh orang lain, mereka dapat mengenali emosi sedih, marah, gembira, takut dll, bahkan ketika pengamatan hanya dilakukan dengan pencahayaan yang minim.

Ekspresi wajah juga merupakan penanda bagi kita untuk dapat mengetahui apa yang dipikirkan orang lain.Salah satu sumber yang kaya akan penanda ini adalah mata seseorang; otot-otot di sekitar mata. Mata seseorang adalah sumber penanda yang paling kaya jika dibandingkan bagian lain yang ada di wajah. Contohnya: mata yang turun ketika sedih, terbuka lebar ketika takut, terlihat tidak fokus kala sedang berkhayal, menatap tajam penuh kecemburuan, atau menatap sekitarnya ketika tidak sabar.

Kita dapat semakin tahu pikiran orang lain dari hal-hal yang ada dalam percakapan—kata-kata, gerak tubuh, dan nada suara. Namun diantara ketiganya, isi pembicaraan menjadi komponen terpenting dalam membaca pikiran dengan baik.

Menjadi Pembaca Pikiran Ulung

Lalu, bagaimana kita bisa menjadi seorang pembaca pikiran yang lebih baik? Tim dari Psychology Today telah merumuskan beberapa hal yang bisa membantu kita membaca pikiran.

1. Kenalilah orang lain. “Kemampuan membaca pikiran akan meningkat, semakin kita mengenal lawan bicara kita,” kata William Ickes. Jika kita berinteraksi dengan seseorang selama kurang lebih sebulan, kita akan lebih mudah untuk mengenali apa yang ia pikirkan dan rasakan. Hal tersebut dapat terjadi karena: kita mampu mengartikan kata-kata dan tidakan orang lain dengan lebih tepat, setelah mengamatinya dalam berbagai situasi; kedua, kita mengetahui apa yang terjadi dalam hidup mereka, dan mampu menggunakan pengetahuan itu untuk memahami mereka dalam konteks yang lebih luas.

2. Minta umpan balik. Penelitian menunjukkan bahwa kita dapat meningkatkan kemampuan membaca dengan cara menanyakan kebenaran dari tebakan kita. Misalnya, “Saya mendengar, sepertinya Engkau sedang marah. Benar tidak?”Perhatikan bagian atas dari wajah. Emosi yang palsu, biasanya diungkapkan pada bagian bawah wajah seseorang. Sedangkan, menurut Calin Prodan—profesor neurologi di University of Oklahoma Health Sciences Center, emosi utama bisa dilihat dari sebagian ke atas wajah, biasanya di sekitar mata.

3. Lebih ekspresif. Ekspresivitas emosi cenderung timbal balik. Ross Buck, “semakin kita ekspresif, semakin banyak pula kita akan mendapat informasi mengenai kondisi emosional dari orang lain di sekitar kita.”

4. Santai. Menurut Lavinia Plonka, pengarang Walking Your Talk, seseorang cenderung “menyamakan diri” dengan lawan bicaranya melalui postur tubuh dan pola napas. Jika anda merasa tegang, teman bicara anda bisa saja, secara tak sadar, menjadi tegang pula lalu terhambat, dan akhirnya menjadi sulit untuk dibaca. Ambillah napas panjang, senyumlah, dan coba untuk menampilkan keterbukaan dan penerimaan kepada siapapun yang bersama anda.

Nah, mungkin itu hanya beberapa artikel yang saya temukan dari sumber-sumber artikel yang pernah say abaca. Jika ingin dipraktikkan lebih baik lagi, saya hanya mensharing pengetahuan.

Sumber Pustaka

Mind Reading – Psychology Today

How To Be a Better Mind Reader – Psychology Today

Categories: psikologi | Tags: , , , | Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.