news

Facebook diserang lagiii ???

Berita baru lagi nih buat yang suka maen FB, penting kudu baca…

Jakarta – Insiden menyebarnya kode jahat worm di Twitter membuktikan berkembangnya ancaman di situs jejaring sosial. Terlebih, penyebarannya lewat Facebook dkk, ternyata terbukti lebih efektif dibanding cara tradisional lewat email.

Twitter adalah situs jejaring sosial gratis dan layanan micro-blogging yang memungkinkan pengguna mengirimkan dan menerima pesan singkat. Program jahat Net-Worm.JS.Twettir mulai menyebar di Twitter sejak Sabtu, 11 April lalu.

Cacing virus memanfaatkan kelemahan di Twitter yang memungkinkannya melakukan serangan menggunakan penulisan antar situs (cross-site scripting atau XSS) dan memodifikasi akun pengguna.

Akun akan terinfeksi ketika pengguna mengunjungi halaman yang telah dimodifikasi di Twitter atau ketika mereka mengikuti link sebuah situs yang dipromosikan didalam pesan yang mereka percayai adalah Tweets asli dari teman mereka.

Sebuah skenario JavaScript digunakan dalam proses infeksi. Setelah beberapa hari, versi yang berbeda dari cacing tersebut disirkulasikan dalam Twitter yang mengakibatkan beberapa gelombang infeksi.

Berkenaan dengan administrator Twitter, semua lubang dari situsnya kini telah ditutup. Tidak ada tanda-tanda bahwa kredensial pengguna dicuri atau kata kunci, nomor telepon dan informasi sensitif yang dikompromi sebagai akibat dari serangan.

Seorang warga kota New York Michael Mooney (17 tahun) mengakui telah menciptakan cacing Net-Worm.JS.Twettir. Ia memberitahukan BNO News bahwa ia menciptakan cacing XSS ‘out of boredom’.

Ia juga menambahkan bahwa ia ingin memperlihatkan kepada pengembang web kelemahan dari produk mereka dan mempromosikan situs pribadinya melalui link didalam pesan-pesan Twitter palsu.

Berkenaan dengan Roel Schouwenberg, Periset Antivirus Senior, Global Research and Analysis Team, Kaspersky Lab, cacing anyar ini tidak memiliki fungsi yang sulit dan juga bukan ancaman yang sesungguhnya karena ia tidak mencuri data personal.

Masalahnya, menurut pendapatnya, ada ditempat lain, yaitu kemungkinan untuk meluncurkan skenario jahat dengan menggunakan elemen interaktif yang lebih luas penyebarannya dan sangat akrab sebagai tombol (buttons) dan penghubung (links).

“Juga sebagai tanggapan terhadap XSS-Worms yang baru, sejumlah layanan web seolah-olah telah memberikan proteksi terhadap pengguna. Namun sekali lagi, layanan-layanan ini meminta pengguna untuk meng-klik di sebuah link dan meminta teman mereka melakukan hal yang sama. Dengan kata lain, mereka bertindak dengan cara yang mirip untuk program-program jahat,” kata Schouwenberg, dalam keterangannya yang diterima detikINET, Rabu (22/4/2009).

Analis Kaspersky Lab juga menekankan bahwa insiden Twitter lebih jauh membuktikan berkembangnya ancaman yang berasal dari situs jejaring sosial. Laporan evolusi program jahat 2008 yang dikeluarkan oleh Kaspersky Lab menyatakan bahwa efektifitas dari sebuah distribusi kode jahat di situs jejaring sosial sekitar 10%, dimana lebih efektif dibandingkan distribusi program jahat secara tradisional melalui email (kurang dari 1%).

Hal ini berkenaan dengan fakta bahwa pengguna situs seperti itu lebih saling percaya dan layanan ini tidak menyediakan proteksi yang memadai. Produk Kaspersky Lab diklaim ktelah berhasil mendeteksi semua versi dari Net-Worm.JS.Twettir dan menyediakan proteksi yang efektif untuk serangan script yang muncul saat menampilkan situs Internet dan ketika menggunakan elemen interaktif mereka.

dikutip dari detik-Inet

Advertisements
Categories: news | Tags: , , , | Leave a comment

Ikan Hiu Prasejarah di Jepang !!

rare_shark_01 rare_shark_02

rare_shark_03 rare_shark_04

Ini adalah gambar ikan Hiu Prasejarah yang ditemukan di Jepang. Belum diketahui nama resmi untuk ikan ini. Tapi yang pasti dari sumber berita ikan ini hidup dikedalaman 4200 kaki di bawah laut… Subhanallah !!! (http://faroutworld.blogspot.com/ )


Categories: news | Tags: , | 2 Comments

Mengenal Koobface

Facebook memang pantas jika diberikan sebagai situs jejaring sosial paling populer saat ini. Tapi, karena predikat ini kita sebagai users harus berhati-hati karena banyak sekali hacker, cracker dan para cyber crime mengincar situs-situs terkenal seperti Facebook untuk di bobol.

Mungkin ini hanya sekedar info saja, saya yakin diantara pembaca pasti sudah ada yang mengetahui tentang suatu program worm ( beberapa mengatakan jenis ini adalah trojan) yang saat ini marak di kalangan situs jejaring sosial, kita mengenalnya dengan nama Koobface.

Bagaimana sih cara kerja Koobface ??

Worm/trojan pembangkit pesan ke teman tersebut telah menginfeksi pengguna dengan menyuruh pengguna Facebook untuk meng-click sebuah link yang mengandung malware. (kita sering menemuinya jika saat FB-an kan ?? Jadi disarankan berhati-hati, jika ada pesan seperti itu, ada baiknya kita hiraukan saja).

Kita lanjutkan lagi, Sekali user terinfeksi, maka user secara langsung akan diarahkan ke situs yang mengandung malware, terlebih ketika user mencoba menggunakan search engine, maka user akan sangat beresiko terhadap pencurian identitas dari trojan tersebut.

Biasanya user yang meng-click link berisi trojan Koobface akan disambut dengan sebuah pesan yang menyuruh user untuk meng-update Flash player untuk melihat ‘video’. Namun, sebenarnya tidak ada video di sana ataupun tidak perlu adanya update Flash player karena semua itu hanya untuk mendapatkan simpati user guna lebih mudah menginfeksi system user dengan menginstal Trojan tersebut.

Jadi buat teman-teman yang sekarang-sekarang ini rajin sekali mengunjungi Facebook, ada baiknya meningkatkan kewaspadaan kita terhadap program jahat ini. Bukankah lebih baik mencegah daripada mengobati ??

Saran dari saya adalah ” jangan meng-klik email ataupun pesan yang mencurigakan, karena fitur ini sering sekali digunakan para Hacker atau Cracker untuk mengelabui user-user yang masih awam. (rifki/rsp)

Categories: news | Tags: , , , , | Leave a comment

Peluncuran Ipod ‘Prince’

Berita penting bagi penggemar Ipod, khususnya Ipod touch…

prince-ipodjmediamemo150

Jakarta – iPod touch edisi terbatas dilepas di pasaran. iPod ini ditujukan bagi para penggemar fanatik musisi legendaris Prince. Berapa harga untuk mendapatkannya? US$ 2.100 atau sekitar Rp22 juta! Apa saja yang bisa didapat dari iPod dengan harga selangit tersebut?

Digelontorkan dengan jumlah yang terbatas iPod ‘pangeran’ ini hanya akan bisa dimiliki oleh 950 orang. Gadget seharga Rp 22 juta tersebut berisi video berdurasi 40 menit saat Prince pentas di 02 Arena, London tahun 2007.

iPod ini juga dilengkapi testimoni dari beberapa musisi beken lain seperti Elton John dan P.Diddy. Sejumlah 15 tracks dari album live Indigo Nights turut disertakan.

Namun bukan hanya iPod berwarna ungu yang bisa dibawa pulang dengan harga sekian. Dikutip detikINET dari PCWorld, Rabu (15/4/2009), iPod ini ternyata dibundling dengan sebuah buku eksklusif foto-foto Prince yang diproduksi oleh penerbit Inggris Kraken Opus.

Categories: news | Tags: | 1 Comment

Aktivasi TELKOMSEL FLASH (Volume Base)

gini nih, ni pengalaman pribadi saya..

saya yakin, temen-temen sekalian pasti sudah kenal kan TELKOMSEL provider Telekomunikasi terbesar di Indonesia..

Telkomsel mempunyai suatu produk internet bernama TELKOMSEL FLASH.

mengapa sih harus TELKOMSEL FLASH ?? knapa gak M2 saja ?? atau provider lain, bener kan ?

gini, nih, kenapa saya memilih Telkomsel FLASH, karena Telkomsel memiliki jaringan yang cukup luas, sampai-sampai, di kosan saya, di suatu desa pun jaringan 3G sampai, bahkan operator lain tidak ada jaringan 3G-nya, yang ada hanya GPRS, sungguh luar biasa kan ?

nah, awalnya saya suka sekali bermain internet, setiap hari saya membawa laptop saya ke kampus untuk mengambil informasi-informasi di internet (sekalian FB-an Juga, hehe..)

lalu ada seorang teman kosan saya yang memakai Telkomsel FLash,  lalu saya pun tertarik ingin menggunakannya.

saya pertama kali menggunakannya di rumah Paman saya di pinggiran kota Bandung yang menakjubkannya adalah bahkan dipinngiran kota pun sinyal HSDPA Telkomsel ada (alhamdulilah HP saya support HSDPA). langsung saya mencobanya, awalnya saya tidak tahu cara memakai Tekomsel FLASH ini. tetapi sekarang saya tahu dan saya ingin mensharing ilmu saya bagi temen-temen yang masi belum tahu cara aktivasinya. (perlu diingat, ini hanya untuk Telkomsel FLASH volume base yah)

1. Jika anda belum pernah sekalipun memakai Telkomsel FLASH, saya hanya memberitahu, bahwa Telkomsel FLASH dapat digunakan di setiap produk Telkomsel (tetapi saat ini saya hanya membahas tentang produk Prabayar).

2. Jika anda sudah menggunakan Telkomsel, maka cara termudah untuk mendapatkan akses Telkomsel FLASH adalah dengan mengirimkan sms ke 3636 dan ketik FLASH (spasi) ON (spasi) nominal yang ingin anda beli (pastikan GPRS anda telah aktif).

3.  Setelah itu anda akan mendapat notifikasi dan lakukan apa yang diperintahkan (kadang terjadi eror mungkin karena traffic penuh).

4. Setelah mendapat notifikasi langsung saja anda coba konek ke Internet langsung, jangan lupa untuk menginstal PC suite HP anda (merek apapun).

5. Jika anda bisa langsung konek ke internet tanpa mengalami hal aneh seperti saya, berarti proses selesai. Jika tidak, maka ikuti langkah berikutnya.

6. Jika saat anda konek dan mengetikan alamat web/alamat yg dituju lalu browser anda langsung mengarahkannya ke web Telkomsel, maka ada sedikit masalah dengan APN (Acces Point Number/ Nomer akses poin) anda. Gantilah APN anda yang ada pada properties jaringan anda yang ada pada PC SUITE anda yang awalnya adalah flash menjadi telkomsel dan juga username dan passwordnya dikosongkan.

7. Nah, setelah itu langsung lah kita berselancar dengan Telkomsel Flash masing-masing. Jika masih ada keluhan atau masih belum bisa konek, anda bisa langsung menghubungi call centre nya di 116 (GRATIS KOK).

nah, itu dia info dari saya, sekedar berbagi pengalaman saja, semoga bermanfaat yah…

(oh, iya, saya bukan makelar loh yang promosi produk Telkomsel, tapi saya hanya kasih info kalau produknya bagus dan layak dijajal)

original posted by rifkiputra

🙂

Categories: news | Tags: , , , , | Leave a comment

Yang belum kenal Conficker….

saya yakin, banyak teman2 pengguna internet yang belom mengetahui apa itu conficker ? nihh, sedikit info bagi para surfer internet yang hanya sekedar browsing tanpa tahu berita terkini yang sedang hangat dalam dunia cyber…

APA ITU CONFICKER ?

Disebut juga sebagai Downup, Downandup dan Kido, Conficker tergolong ke dalam virus mancanegara dan merupakan worm yang muncul pertama kali pada Oktober 2008. Dalam hal ini, Conficker menyerang PC yang bersistem operasi Windows, namun paling banyak ditemui pada OS Windows XP. Microsoft bahkan telah membuat patch demi menghentikan worm ini pada 15 Oktober 2008 silam. Namun demikian Heinz Heise memperkirakan Conficker telah menginfeksi 2,5 juta PC pada 15 Januari 2009, sementara itu The Guardian (surat kabar Inggris) memperkirakan sebanyak 3,5 juta PC telah terinfeksi. Jumlah tersebut belum seberapa, yang mengagetkan adalah hanya selisih satu hari, yaitu pada 16 Januari 2009, worm yang sangat ganas ini dilaporkan telah sukses menginfekai hampir 9 juta PC. Tentu saja ini membuat Conficker pantas menyandang status sebagai worm paling berbahaya saat ini, karena infeksinya yang begitu cepat menyebar dalam waktu singkat. Hal itu terungkap dalam seminar sehari yang diadakan Vaksincom di Jakarta pada Rabu (28/1). “Conficker membuat rule firewall pada gateway jaringan lokal yang membuat serangan dari luar koneksi dan mendapatkan alamat eksternal IP address yang terinfeksi melalui berbagai macam port (1024 sampai 10000),” kata Adi Saputra (Technical Support, PT. Vaksincom). Norman Security Suite mendeteksi varian baru virus tersebut sebagai W32/Conficker.DV, sedangkan antivirus lain mendeteksi sebagai Win32.Kido.CG (Kaspersky), W32.Downadup.B (Symantec), W32.Downadup.AL (F-Secure), W32.Conficker.B (Microsoft), W32.Conficker.A (CA, Sophos dan McAfee), Worm_Downad.AD (Trend Micro) dan W32/Conficker.C (Panda). Kasus “Generis Host Process” error merupakan indikator adanya Conficker. Virus ganas ini menyerang dengan 3 (tiga) metode, yaitu network shares, removable drives (flashdisk, harddisk, card reader, dll) serta eksploitasi celah keamanan Windows.

nah, itu hanya sekedar info singkat saja, untuk info lebih lanjutnya, mungkin teman2 bisa mensearchnya di Google atau di mesin pencari andalan anda….

Categories: news | Tags: | Leave a comment

Create a free website or blog at WordPress.com.